Recogiendo semillas

Semillas de tomate cherry puestas a secar sobre una hoja de papel

Se acabó la temporada de tomates. Y de berenjenas, de pimientos...
Comenzamos ahora a semillar o trasplantar las verduras que se desarrollan en invierno. Al principio tuvimos que pedir o comprar semillas, de cultivo ecológico cuando nos era posible,  pero a partir de entonces intentamos tener nuestro propio acopio de semillas, seleccionando los mejores frutos de cada temporada. Para ello dejamos que maduren en planta más de lo que es habitual para su consumo, de manera que la semilla se forme completamente y tenga más probabilidades de germinar. Luego extraemos las semillas y las dejamos secar para que al guardarlas no tengan humedad y evitar que se pudran. Las solemos guardar en sobres de papel, etiquetados con el tipo de planta, fecha de recolección, procedencia (donadas por otros huertos, compradas, de cosechas anteriores...)
Nos gustaría participar en intercambios de semillas ecológicas pero antes debemos informarnos y comprender cómo funciona este tipo de trueque y que requisitos se necesitan para que nuestras semillas tengan la suficiente calidad y sean consideradas de cultivo ecológico.

Tomates cherry casi secos y la pulpa después de separar las semillas
Semillas de tomate cherry puestas a secar sobre una hoja de papel